设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列美高梅赌博 | 视频美高梅赌博 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>梅列教育

让优质学前教育遍地开花——记市教育系统嘉奖人员、梅列区公办幼教集团总园长连秀明

        2019-12-28 16:08:00        字体显示:
    周一到周五都奔走于不同的幼儿园,累不累?

    连秀明能回答这个问题。她是梅列区公办幼教集团总园长、区政协委员,荣获2018~2019学年市教育系统个人嘉奖。

  

  作为总园长,连秀明一周的时间都要在区实验幼儿园和集团所属的6个分园之间奔波,手把手扶持6个分园尽快走上正轨,让公办优质学前教育资源遍地开花。 

    传经验,总园牵头抱团发展 

    2011年,梅列区仅有区实验幼儿园这一所公办幼儿园。为了满足市民对优质学位的需求,梅列区结合自身实际情况,对现有学校进行改扩建以及集团化办学等方式扩大优质教育资源总量,探索“公办园集团化办学”新模式,由当时梅列区实验幼儿园园长连秀明担任集团化办园的总园长。 

    “公办园集团化办学模式,就是由区实验幼儿园这个经验丰富的‘老大姐’牵头,将辖区内其他新建的公办幼儿园作为分园,由总园负责统一管理。”连秀明介绍说。

  

  目前,梅列区公办幼教集团已陆续建成了列西分园、徐碧分园、陈大分园、贵溪洋第一分园、贵溪洋第二分园、洋溪分园6所幼儿园,集团化办学使优质教育资源得到最大化利用,满足了群众对优质教育的需求。 

    这其中,贵溪洋第一分园、贵溪洋第二分园、洋溪分园和陈大分园,因新建不久需要美高梅国际帮助,连秀明每周的前四天分别在这些园所驻点办公;而总园、列西分园和徐碧分园,已经积累了成熟的教育教学管理经验,连秀明则选择每周五去其中一个园所机动办公。 

    “这样一来,我能在第一时间掌握各个分园日常教研、管理情况,遇到新问题,及时与分园园长沟通,可以尽快解决。”连秀明说。 

    创特色,一园一品巧思量 

    如果说连秀明是一个大家长,那她膝下的“孩子”们也应充满个性。梅列区公办园集团化办学遵循“规范+特色”原则,每个园所在遵照统一的日常管理规章制度的同时,连秀明针对各个园所的优势和特点,灵动管理,城区及乡镇幼儿园均形成了“一园一品”的特色。 

    “我们沫沫能上这样的幼儿园,家长安心、放心!”陈大分园的一位学生家长李阿姨高兴地说:“在幼儿园里,沫沫学会很多的东西,养成了好习惯,还认识了城区孩子见不到的植物、蔬菜和农作物。”

  

  一次偶然的机会,李阿姨带着小孙女来到陈大镇,发现这儿竟有一所宽阔漂亮的幼儿园,孙女也非常喜欢,和沫沫的父母商量后就选择在陈大分园入学。 

    连秀明和同事们根据陈大分园地域特色,进行自然教育背景下“田园”课程的探索,在生活体验课程中让孩子们参与制作“陈大酸菜”、编排“碧溪板凳龙”等,还在园内开展了颇具创意的圩街活动。 

    洋溪镇素有“毛竹之乡”美誉,有丰富的竹资源。连秀明把这一得天独厚的“活教材”搬进幼儿园,将竹文化融入日常教学之中,孩子和家长、老师用竹子编织、拼接各色作品,形成了别具一格的区域角,让孩子们感受到了自然清新,体验操作的乐趣,品尝合作的快乐。 

    这样的“一园一品”特色办园模式,为梅列区探索出一条优质园办多所分园的成功之路。其中,徐碧分园开展创意美术“和美教育”还被认定为梅列区教育特色项目,园所获评为“福建省保教改革建设幼儿园”。 

    搭平台,青蓝携手共成长 

    “帮助各个分园短时间内从起步到规范化,教师的培育是最直接的着力点。”在连秀明看来,集团化办园中总园的引领作用非常重要,它的引领作用就来自于雄厚的师资力量。 

    集团搭建教师交流学习平台,既强调“输血”,更注重“造血”。连秀明将工作5年以内的青年教师集中起来统一培养,通过不定期去经验成熟的老园所跟班听课、开展“每月一课”研讨活动,还邀请了经验丰富的骨干教师参加评课,以此促进青年教师的专业化成长。 

    青年教师罗晓静就职于洋溪分园,她自2017年入园以来,不到两年的时间就成长为分园的教务主任。 

    像罗晓静一样的青年教师,每个学期都要通过一堂集团公开课考核。先是在各自的分园内通过教研组成员的研讨“把课”,再参加集团的新老师公开课,由总园长连秀明和各个分园管教学的园长共同参与考评把关。 

    层层“关卡”磨练后,集团内青年教师的教学技能、课堂组织、家校沟通等能力都变得更成熟。“各类的公开课、研讨课,包括‘送教下乡’交流活动,对我们的专业成长很有帮助,也能不断改进自身不足,明确下阶段的目标。”罗晓静说。 

    “我们帮助青年教师在传承老教师丰富教学经验的基础上,创造性地教育教学,逐步形成自己的教学风格,逐步提高集团教师队伍的整体素质,实现百花齐放满园春。”连秀明说。

 
公告公示 美高梅国际>>
梅列区纪委监委公布第二批专...
2018年美高梅平台市梅列区公开招聘...
美高梅平台市国土局梅列分局国有土...
美高梅平台市国土资源局梅列分局国...
关于省委巡视三组进驻梅列区...
“健康骨骼”核心信息
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 美高梅国际>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:美高梅平台市梅列区委宣传部 地址:美高梅平台市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 美高梅平台市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com